IMG_7123777

Где сыроеду жить хорошо: отдых или ПМЖ. Таланд, Лаос, Вьетнам — плюсы и минусы этих стран. Актуальные цены на жилье и фрукты.

IMG_7249777Этот пост будет интересен тем сыроедам, кто собирается отдохнуть или переехать на ПМЖ в Юго-Восточную Азию.  Я пишу данную статью конечно, с точки зрения практикующего сыроеда).

Рассмотрим эти 3 страны в которых я жил и живу с начала 2014 года. Рассмотрим плюсы и минусы.

Начнем с Тая).

Таиланд:

Идеален практически по всем статьям для сыроедов и начинающих сыроедеров, если решить вопросы с минусами (см. ниже).

Где лучше жить\отдыхать сыроедам в Таиланде:

Рассмотрим 6 основных мест для отдыха и жизни в Таиланде:

Сразу опишу ситуацию с ценами на фрукты. В этих странах, да наверное и во всех странах Азии есть 2 совершенно разных цены на фрукты. Это цены для белых а потому по умолчанию очень богатых (какими часто считают нас азиаты) фарангов (это они нас так называют между собой в Таиланде). Белый фаранг  богат и может заплатить хорошую цену! — считают они).  Соответственно рынки в этих странах как правило делятся на рынки для фарангов и…для своих!)

Конечно, если тайское авокадо, например в Томске в гипермаркетах стоит 500р. за килограмм, то даже на фаранговом рынке недавно прибывший и не знающий всех тонкостей фаранг будет весьма обрадован цене манго «всего» в 80-150 рублей за кило, первое время я так и питался, пока однажды не попал на рынки что называется «для своих» — это рынки где тайцы продают тайцам по НОРМАЛЬНЫМ) ценам, которые минимум в 2 а то и 3 раза ниже, чем цены на рынках для фарангов. Так, например, когда манго везде продавали по 80р. за кило, на том рынке оно стоило 20р.), и это был еще не сезон!

Я был шокирован ценами вернее эти цены я бы назвал 3 копейки или почти даром, еще немного и доплачивать будут, лишь бы хоть что-то унес с собой — подумал я гуляя по рынку :-)

Где находится этот «тайный» большой самый дешевый рынок Паттайи «для своих»?)

Вот здесь сразу за ЖД-переездом  (от моря идет центральная улица Паттайи):
yandex.jpg

Товарищи люди! Вот что я хочу сказать после почти полугодового проживания в Азии: думать о Российских ценах и качестве сейчас мне даже страшно)), например, сейчас я покупаю классные вкусные помидоры по 12 рублей за кило, у нас же в городе, где я родился они стоят 115 рублей за кило, а зимой довольно долго держатся на отметке за 150р.-около 200 р. за тот же самый кило.

Таким образом, мои расходы на питание в Азии стремятся к нулю, при том что вы получаете свежайшие фрукты которые просто тают на языке, и из нашего номера в отеле практически каждое утро доносится громкое мычание, но не коровье))), а мычание от смакования вкуса очередного фрукта — здесь во Вьетнаме они совершенные, но… об этом чуть ниже, хотя я практически не мычу, просто наслаждаюсь внутренне)).

До этого же каждый месяц за 4 года моего СЕ на момент перемещения в Азию я тратил ежемесячно 18 т.р. только на сыроедное питание (здесь на эти деньги от пуза можно питаться целой большущей сыроедной семье! :-)

Паттайя:

Жил несколько месяцев практически во всех уголках Паттайи.

Плюсы:

Очень развита инфраструктура, есть все, даже госпитали международного уровня,  быстрый интернет, масса развлечений, множество разнообразных экскурсий, жилье на любой кошелек.

Минусы:

Мало зелени и Паттайя это в общем большой шумный заасфальтированный муравейник, еще и столица секс-туризма со всеми вытекающими, что лично мне для жизни не подходит, так как я люблю тишину, гармонию и природу. Да, есть море, вполне можно купаться, но оно там не очень чистое и прозрачное.  Также иногда приходится неудобно за безкультурных и безпардонных соотечественников типа «тагил» безкультурно разговаривающих с всегда учтивыми улыбчивыми и доброжелательными тайцами.

 

Цены (все цены для удобства буду давать в рублях и они конечно, зависят от сезона на данный фрукт, даны средние значения):

Правильные цены (за килограмм) на основные фрукты (на тайских рынках):

Манго-25-30р.

Дуриан-40р.

Авокадо-в Таиланде оно очень дорогое — от  60р. штучка, это единственное исключение дорогого фрукта.

Помидоры — 20р.

Огурцы-10р.

Зелень (видов 15!)-копейки.

Цены на жилье:

Например, можно снять хорошее кондо на Джомтьене или за Сукхумвитом от 4000 бат (примерно равен рублю) в месяц, если поискать  + электричество (может хорошо накрутить счетчик до нескольких тысяч, если вы активно используете кондиционер).

Бангкок:

Потрясающий многоликий город, раньше я представлял его как небоскребы, небоскребы, однако здесь находится большое количество совершенно разнообразных  интереснейших районов.

Жили мы там не долго, но из минусов сразу можно выделить, что фрукты там далеко не на каждом шагу, как везде в Тае), нужно искать!  Голодно, однако!)

Пхукет:

На Пхукете я еще не был,  но опишу то, что слышал от знакомых: красиво, много туристов, но шумно и дорого.

 

Самуи:

Идеален для долгосрочного проживания, что особенно важно для меня красивейшая природа и масса домов в аренду на любой вкус. На острове живет много интересных людей и моих друзей и знакомых, также еще не был там, но он занесен в план проживания позже. Цены приемлемые. Опасность цунами отсутствует.

 

Панган:

Самый «природный» остров с минимальным вторжением варварской цивилизации. По отзывам там просто рай для сыроедов, йогов и подобных субъектов, где они сконцентрированы в самом большом количестве на единицу площади, что очень здорово).  Записан в план посещения. Цены повыше чем в Паттайе, но вполне себе хорошие. Теоретически возможны цунами.

Краби:

Эта провинция также занесена в график посещения и, возможно, проживания. Потрясающая природа, множество мест для посещения, достопримечательностей и других интересных штук. Цены низкие.

Вообще, главной проблемой или проблемкой Таиланда (для кого как) стало ужесточение проверок туристов, особенно долго проживающих в стране на предмет нелегальной работы. Из за этого с августа начнут действовать  новые, более жесткие правила проживания в Таиланде, делающие проживание способом визаранов (однодневных пересечений границы с другой страной) и таким образом продления времени пребывания в Таиланде невозможным — только получать какую-либо визу, получение которой несколько раз подряд также имеет свои ограничения.

Лаос:

В Лаосе я пробыл достаточное время, чтобы познакомиться с этой страной.

Ван-Вьенг:

Об этой прекрасной деревушке ранее я написал самый подробный пост. 

Сразу перейду к плюсам и минусам:

Плюсы:

Фантастические виды, природа и горы, интересные развлечения, тишина и покой, кто хочет излечить и успокоить израненную душу — вам сюда). Очень дешевое жилье.  Вкуснейший сок сахарного тростника через каждые 500м.
Минусы:

Ассортимент фруктов небольшой треть от тайского, но есть самое основное — основа питания стандартного сыроеда)-арбузы, дурианы, манго, бананы.  Цены на фукты выше на 25%.  Не ловится МТС и Билайн (даже в столице), которые нужны мне для работы, что было одной из причин моего выезда оттуда.

Вьетнам!):

Сейчас я живу здесь. Скорее опишу плюсы и минусы.

Ханой

Не для меня — муравейник 84 уровня, десятки тысяч мотобайков и людская суета с 5 до 22, в этом одном из самых северных городов, мы чуть не окочурились от стоящей здесь жары)), температура поднималась до 43 градусов, чуть ли не плавился асфальт, такой жары я еще не встречал нигде, приехали называется на Север Вьетнама).   

Хьюэ:

Это мой любимчик — живописнейшая деревушка на реке где все по простому), хорошие цены на жилье для Вьетнама ( хороший отель с кондиционером 420 р. в день), за месяц, конечно, будет другая цена.
Жил бы здесь дольше, но пришлось выдвинутся далее, в основном из-за желания увидеть то, что еще не видел).

Плюсы:

Низкие цены на фрукты, одежду, аренду вело и мото, много зелени, которая позволяет гулять по улицам в любую жару, перекрывая небо.  Отсутствие соотечественников типа «тагил», да и вообще даже европейца там встретить весьма непросто). Очень красиво тихо и размеренно, уезжать оттуда не хотелось).

Минусы:

Из минусов — пожалуй, только отсутствие моря).

 

Хойан:

Более «причесанный» городок, заточенный под нужды туристов. Множество красивейших улочек, храмов, старинных домов, много китайской культуры вперемешку, множество улочек в оформлении красивых китайских фонариков.  Цены заметно выше, на рынках не торгуются, цены не снижают.  Посмотреть очень рекомендую, но надолго лично я бы там не остался — много туристов и их суеты.  Из минусов также отсутствие моря.  Цены на жилье также повыше.

 

Ня Чанг!):

Сейчас я живу в этом населенном пункте, и он мне очень-очень нравится.

Плюсы:

Море! В городе гораздо чище и прозрачнее чем в Паттайе.  Самые дешевые фрукты из тех мест, где я был, большой центральный рынок где наоборот, в отличие от Хайана продавцы охотно снижают и без того низкие  до неприличия цены). На рынке есть все для самой требовательной сыроедной натуры с 05-00 до позднего вечера круглый год!

Классный климат, мы приехали на юг с северного Ханоя проехав всю страну а здесь…прохладнее!)

Безпроблемное и недорогое (в 3 раза дешевле) чем в Таиланде получение визы, которую легко продлить и никто не будет вас кошмарить с пристрастием, что сейчас активно практикуется в Тае, судя по отзывам на форумах:  что вы делаете в стране и не работаете ли вы здесь незаконно :-).

Цены:

Актуальные цены на июнь-месяц по которым я покупаю за кг:

Дуриан! — он божественен, таких вкусных дурианов я еще не ел никогда). — 40р.

Личи — 32р. (очень вкусные)

Рамбутаны — 32р.  (очень вкусные)

Авокадо!- 32р\кило.  (часто божественны)

Помидоры — 13р. (очень вкусные)

Огурцы — 11р. (вкусные)

Арбузы — 12р. (божественны, существенно вкуснее тайских)

Десятки видов зелени — копейки.

Свежевыжатый сок сахарного тростника с лаймом, 1 стакан —  16р. (очень-очень!)

А вот манго  уже месяца 3 не ем — представляете, не тянет!))

А сколько стоят данные фрукты в вашем городе? Напишите в комментариях!

На вопрос где же вкуснее фрукты — во Вьетнаме или Таиланде ответ: во Вьетнаме!)) Во первых их здесь все таки больше, и они иногда намного, иногда ненамного но ВКУСНЕЕ!

Цены на жилье: хороший номер в отеле 250$\месяц.

Минусы:

Минус единственный и он касается всего Вьетнама — здесь довольно мало домов в аренду, что я очень люблю, можно найти, но далеко не так, как в Тае, где дом на доме сидит и домом погоняет). В остальном для сыроедов этот городок является сущей находкой, если вы конечно не полный затворник-отшельник).

Надеюсь, теперь вам будет гораздо проще с точки зрения сыроеда понять, где лучше провести ваш отпуск, отдых, а может быть и всю жизнь)).

Наилучшего вам отдыха этим летом и высокоэффективного сыроедения! :-)


21 Комментарии
  • Наталья
    Ответить 20.06.2014 в 13:03

    Денис, большое спасибо за такой детальный, достаточно подробный отчет. Как чудесно Вам там живется видимо. Фруктами аж пахнуло от вашего поста. ммм Сколько же всё-таки стоит манго в Ня Чанге? И про бананы, ананасы и кокосы не упоминаете совсем — не едите или нет там их.
    В нашем сибирском городе Омске сейчас: бананы в Ашане-30р, огурцы-40, помидоры-70р
    Я была в Тае, и на Пхукете не долго,там очень красиво, зелено и чище чем в Паттайе. Мы там арендовали яхту и на ней компанией ходили по разным островам. Остров Краби сказочно красив! Там я хотела бы жить.
    А почему именно Фарангами они нас называют, это же название фрукта Гуава, может он дорогой…

  • Наталья
    Ответить 20.06.2014 в 16:24

    В посте выше не верно написала(а отредактировать нет возможности…)- Краби мы не посещали, это на острове Пи-Пи Лэй была табличка с таким упоминанием… А самый красивый остров, который я видела, называется Рача Йя — белый песок, который делает цвет моря невероятно аквамариново-бирюзовым.

  • Елена
    Ответить 23.06.2014 в 03:40

    Денис, большое спасибо за такой подробный анализ!!! Очень, очень интересно и познавательно! Есть огромное желание посетить Вьетнам и бОльшею частью именно из-за фруктов и всего сыроедного. Просто мечта поесть всю эту вкуснятину именно в том месте, где она растет и созревает на деревьях/кустах. С прочтения этой статьи мечта стала расти просто в геометрической прогрессии. Надеюсь, осуществится! А в нашем регионе (Камчатка) цены жутко печальные да и вкус, я уверена, абсолютно не тот! Манго и авокадо 500-700 руб за кг! Сколько стоит манго во Вьетнаме? Я бы только им и питалась:)

  • Наталья
    Ответить 30.06.2014 в 15:17

    Здравствуй, Денис!
    А может еще добавишь цены на билеты?. Думаю это актуально, т.к. билеты — не самая маленькая статья расходов.

  • Настя S
    Ответить 01.07.2014 в 17:56

    Денис благодарю за столь своевременную, полезную информацию!
    На Филиппинах сейчас остров Самал, цены за кило:
    Манго — 40-50 р
    Арбуз — 25-30 р
    Дуриан — 100-130 р ( не сезон сейчас)
    Папайа — 20 р
    Бананы — 40 р
    Помидоры -40 р
    Ананасы — 25 р

  • Настя S
    Ответить 01.07.2014 в 18:20

    Цены указаны в песо))) делайте -20% и станут в рублях:)

  • елена
    Ответить 26.07.2014 в 09:45

    Очень благодарю Вас.мы с мужем и 4-мя детьми живем в Камбодже 3 года.виза на год стоит 290 $.несколько раз ездили в Нячанг для разветки с мыслью перебраться,но откинули эту идею.здесь много домов на съем и погодные условия и море значительно лучше.цены на фрукты чуть дороже,но незначительно.приезжайте к нам на разведку.в Сиануквиль.

  • Анастасия
    Ответить 14.09.2014 в 18:04

    А мы сейчас в Эквадоре! И здесь можно жить поживать и добра наживать всем и сыроедам в том числе

  • Андрис
    Ответить 29.03.2015 в 17:51

    Денис, я тоже благодарен Вам за эту информацию. Еще бы хотелось узнать, как там со скоростью интернета. Это ведь тоже немаловажно для нас.

  • Андрей
    Ответить 24.04.2015 в 21:35

    Денис, спасибо за описания! Это словно про рай ))
    Мы сейчас в Сочи, и вот какие тут цены (представляю, что в Москве):
    Манго — нормального не найти, забили, попробовав пару раз.
    Арбуз — пока не сезон!
    Дуриан — а что это? ))
    Папайа — что-то вы сказали? ))
    Бананы — 80-120 р
    Помидоры (хорошие) — 200-250 р
    Ананасы — пока не покупали
    Авокадо — 50-70 р/шт — полежат пару-тройку дней — и уже можно есть! ))
    Яблоки — 60-90 р
    Апельсин абх. — 80-100 р
    Мандарины абх. — ждём осени! ))
    Огурцы — 120-180р

  • Инна
    Ответить 20.05.2015 в 18:27

    Скажите,пожалуйста,нужны ли прививки во Вьетнам и Тайланд?У нас рядом Польша, там манго и папапайя сейчас -5 долларов \кг, помидоры -1,3 дол, огурцы почти 3 доллара кг, апельсины на сок маленькие-0,6 дол.,большие- 1,2 доллара,ананас- 1доллар \1 кг, авокадо-доллар штука,бананы -1 евро \кг.У нас дороже почти все в 1,5 -2 раза. Это всего 30 км от границы.

  • Гюзяль
    Ответить 23.05.2015 в 00:05

    Огромное спасибо!Очень ценная информация!А как насчет языка?

Оставить комментарий

Подпишись и получай новые видео!

Будьте с нами!

Мои курсы

Мои курсы
Как мне удается все успевать в жизни, путешествуя по миру и реализовывать свои мечты? Предыдущая статья
Скоро! Моя новая книга о сыроедении. Следующая статья