IMG_37907

Не шутите с Б12: мой опыт).

IMG_37907

 

Появление симптомов дефицита.

В своем раннем посте о б12 я писал о том, что мой анализ на б12 как и у всех веганов и сыроедов со временем (4,2 года 100% СЕ)  показал пониженный результат (132 при норме 211-911)

Но что самое интересное, спустя некоторое время симптоматика нехватки б12 стала нарастать весьма активными темпами!

Спустя некоторое время стали гораздо громче звонить  «звоночки» на которые раньше я просто не обращал внимания, но потом анализируя ситуацию, я вспомнил, что проявления этих симптомов встречались и чуть раньше по времени в еле заметных проявлениях, а не так давно они просто расцвели во всей красе!)

 

Классические симптомы нехватки Б12:  (выделены мои)

Начальные симптомы:
— слабость
— ухудшение мыслительного процесса
— непорядки в пищеварении
— снижение или отсутствие аппетита
— потеря в весе ( у меня небольшая)
— диарея
— тошнота
— боль в животе
— одышка
— боль во рту и потеря вкуса
— онемение и/или покалывание в пальцах рук и ног
— прекращение менструации

Также могут быть некоторые неврологические проявления, которые происходят при увеличении дефицита B12:

— легкая депрессия
— нервозность
— гиперактивные рефлексы
— мышечный тремор (очень быстрые движения каких-либо частей тела из-за мышечных сокращений)
— путаница в мыслях и разговоре
— трудность думать и мыслить ясно
— нарушение равновесия
— плохая координация (немного пошатывало) :-)
— нарушение памяти
— поведенческие изменения


Итак явно проявились: при самом наилучшем самочувствии, аппетите т.п. я стал чувствовать… слабость! Утром сложно стало вставать с кровати, как будто целую ночь вагоны разгружал, начала подводить кратковременная память, появилось какая-то инертность сознания, мыслительные процессы стали медленными, хотя всегда я соображал максимально быстро.  Далее, при лучшем, пожалуй в жизни питании пропали силы на какие-либо упражнения со своим телом. Повторяю, все это имело место быть при просто прекрасном самочувствии!

Не буду описывать их все, их было существенно больше. Я просто не узнавал себя!

И это была 100% не самовнушение, так как я ждал месяц, но все оставалось примерно на одном уровне. Сдав все возможные анализы на всякий случай, они показали полный окей в чем я и не сомневался, за исключением одного фактора, который также повышается при пониженном b-12.

Ну что-ж,  раз такое дело проверим в Б12 ли тут дело решил я, и я был уверен на 99% что дело именно в нем.  Я купил в Таиланде наиболее усваиваемую форму b-12 — метилкобаламин и начал принимать его под язык для начала по 500 мг в день.

IMAG2553_cr

Спасение)

И О, ЧУДО! Я не ожидал что это произойдет так быстро!  Уже на следующий день я почувствовал существенное облегчение, ясность сознания и бодрость, а еще на следующий день я у же как КИНГ-КОНГ как и во все старые добрые до этого периода сыроедные времена готов был бить себя руками в грудь,  прыгать по макушкам деревьев) и гнуть руками гриф штанги)). Все эффекты СЕ и энергия вернулись фантастически  быстро и я задавал себе вопрос — как я жил целый месяц до этого???) И это объяснимо — попадая под язык метилкобаламин  попадает сразу в кровь без участия так называемого внутреннего фактора, где уже и быстро распределяется в жаждущие сего элемента целевые места назначения.

Прошло уже более месяца и энергии стало также много как и в лучшие периоды СЕ, даже еще больше, ведь на Б12 я сдавал в жизни первый раз, а по мировой статистике дефицит этого так называемого витамина довольно часто встречается даже у людей, находящихся на традиционном питании и не факт, что на момент перехода он был у меня в нужном количестве в организме.

Резюме:

Серьезно занявшись вопросом Б12 и проштудировав 1000 и 1 факт, я сделал вывод что дефицит Б12 для веганов и сыроедов практически неминуем, без поступления этого элемента из сторонних источников.

Что касается обезьян, свой хороший уровень этого витамина они прекрасно  обеспечивают себе вот так (не рекомендую смотреть если вы трапезничаете)  :-)   Обезьяна эффективно повышает свой уровень Б-12. Такой вариант восполнения вполне нам подходит, но врят-ли им будет постоянно пользоваться бОльшая часть сыроедов)).

Запомните: в растительных источниках питания Б12 отсутствует по определению, нет его ни в льне, ни в крапиве, ни в винограде и быть не может, а спирулина и другие дары растительные дары моря содержат неактивные его аналоги.

Поэтому настоятельно рекомендую на момент вашего перехода на СЕ сдать анализ и узнать свой уровень Б12 в связке с uMMA или гомоцистеином и при необходимости подкоректировав его, а далее, минимум раз в год, лучше полгода мониторить динамику и предпринимать необходимые меры в случае уменьшения показателей ниже нормы.

С Б12 как выяснилось шутить совсем не дело, так как его понижение влечет за собой массу опасных последствий для организма, повышения уровней токсичного гомоцистеина и метилмалоновой кислоты и как следствие в разы повышении рисков инфарктов, инсультов, нагрузки на печень, появления слабоумия итд.

Ну вот: теперь кто предупрежден, тот вооружен, учитесь на чужих историях, не на своих! )

Железного Вам сыроедного здоровья и мега много энергии!)


21 Комментарии
  • Женя
    Ответить 05.06.2014 в 12:49

    Спасибо, очень ценная статья! А то я уже три года веган)

  • Мария
    Ответить 14.06.2014 в 13:31

    А как же микро флора, которая в дальнейшем сама синтезирует недостающие элементы?

  • Денис
    Ответить 16.06.2014 в 11:46

    Нашел Метилкобаламин вот такой: http://ginseng1.ru/products/metilkobalamin подойдет такой?

  • Юля
    Ответить 17.06.2014 в 08:26

    А откуда берут В12 праноеды интересно;)?

  • Андрей
    Ответить 23.06.2014 в 17:50

    Денис, привет

    Спасибо огромное за информацию.

    Только не понял из статьи.

    Приём таблеток с витамином б12 периодический или курсовой?

  • сергей
    Ответить 01.04.2015 в 07:35

    Почемк сыроеды не допускают в свой рацион немного рыбы,зачем есть синтетику

  • Алексей
    Ответить 13.04.2015 в 08:21

    Денис, добрый день!
    Купил точно такие же витамины в Таиланде (упаковка выглядит так же). Скажите, у вас они тоже были в белой оболочке?
    В аптеке сказали принимать не под язык, а внутрь.

    Или у вас таблетки были именно под язык?
    Спасибо.

      • Алексей
        Ответить 17.04.2015 в 09:41

        Денис, спасибо за ответ!
        Попробовали под язык — рассасывается :) По времени сколько принимали витамины? Как понять, что можно перестать их пить, если только не идти сдавать анализ.

  • Костя
    Ответить 05.05.2015 в 16:41

    ДЕНИС , как то сказывается на качестве продуктов во Вьетнаме химическое окружение ОРАНЖ которым во время войны заливали Вьетнам

  • Я правильно понял что Метикобал ты принимал одну таблекту один раз в день?

  • Татьяна
    Ответить 21.08.2015 в 00:32

    …из достоверных источников проверенных персонально: б12 будет в изобилии, если собирать дикорастущии съедобные травы (конечно же как можно дальше от трасс и т.п., тот же одуванчик и срывать их как можно ближе от земли не мыть! и использовать на зеленые коктели.:-)

    • Алена
      Ответить 05.10.2015 в 16:38

      Тем самым поедая экскременты животных )))

  • Катя
    Ответить 26.01.2016 в 15:49

    Есть книга американская could it be b12? Эту книгу написал человек, долгое время исследовавший проблематику. Так вот по нормам: дефицит -это меньше 500. Оптимальный уровень-1000.

Оставить комментарий

Подпишись и получай новые видео!

Будьте с нами!

Мои курсы

Мои курсы
SE-PRO.RU предупреждает. Предыдущая статья
Как мне удается все успевать в жизни, путешествуя по миру и реализовывать свои мечты? Следующая статья