Лаос глазами сыроеда или какое оно-лаосское Простоквашино?)

Давно не баловал я читателей своего блога новостями о происходящем, и вот настала прекрасная возможность для такого случая: после моего довольно длительногопроживания в Паттайе было принято решение пуститься во все тяжкие), то есть совершить пока мини-кругосветное путешествие по близлежащим странам Азии, а дальше видно будет).

Сказано-сделано! Мы с моей попутчицей собрали свои чумоданы, точнее, это были небольшие рюкзаки-как оказывается человеку для полного и абсолютного счастья нужен лишь маленький рюкзачок с самым необходимым (смартфон, нетбук и сменка одежды, да еще пара-тройка мелочей), купили билеты на автобус в приграничный тайский город Нонг-Кхай, и приготовились к получению массы новых впечатлений)

Немного проясню ситуацию в некоторых важных моментах:

 

Первый момент. О беЗпросветной работе).

На сегодняшний день я являюсь индивидуальным предпринимателем уже около 15 лет. До 2011 я занимался разными видами детельности и за эти 10 лет у меня совсем не было не то чтобы отпуска, а даже по сути нормальных выходных (выбирал такие виды деятельности) и в 2011 году было принято решение: баста карапузики! Хватит откладывать, что называется, пора высиживать!:) Иначе так можно всю жизнь прогорбатиться, что в мои планы никак не входило) Я перевел свои дела на автопилот, это если в 2х словах, сделал загранпаспорт и вылетел ближайшим пакетным туром в Тайланд.

Так я первый раз попал в Паттайю. Конечно, страна поразила меня многим и я понял что хочу жить в таком климате. Сколько именно жить я не зарекаюсь, так как мне неведомо что скажет моя душа через год, два, пять лет, чего она захочет, может быть опять зимы? Но вероятность этого я считаю минимальной. Вообще, главным минусом проживания в Азии считаю отсутствие времен года, а это для меня всегда праздник, (тем более на СЕ со временем значительно обостряется восприятие в частности всего, что связано с природой) когда зима переходит в весну итд, а здесь, в Азии, как известно вечное лето).

IMG_4863-1 copy

Второй момент. О жизни в городах.

Мое глубокое убеждение, что в современных городах Жизнь человеческая невозможна. Я говорю о Жизни а не об убогом её суррогате. Раньше я как и все стремился переехать из своего небольшого городка как минимум в Томск, что и было мной осуществлено, но со временем, начиная интересоваться ЗОЖем и саморазвитием я понял что большие города это полная и большая…шляпа)).

Разумеется, все человеки ищущие здравомыслящие и разумные или ставшие таковыми уезжают из городов на землю. На это есть тысяча причин. И деток там вырастить нереально здоровых, невозможно это по определению, только больных овощей, это абсолютный факт. Взять из тысячи причин только одну: это сотни и тысячи различных электромагнитных полей висящие над любым городом как колпак, сейчас к этому добавились еще и мощнейшие сотовые передатчики, wi-fi роутеры способные быстро поставить любые человеческие мозги набекрень. Даже у нас в небольшом областном городке (где я родился) в небольшой пятиэтажке сканируя сеть на предмет находится более 15(!) передатчиков. Вы знаете что-нибудь о огромном вреде wi-fi? Поинтересуйтесь. А если этот передатчик стоит за стеной у ваших соседей как раз там где стоит ваша кровать, возле головы? А ведь многие не выключают эти передатчики на ночь!

И это только одна причина из множества причин, чтобы не жить на этих помойках — в больших городах. В общем, никому не желаю такой участи. Я больше туда ни ногой на ПМЖ, только на короткое время по необходимости, только визиты. Бегите оттуда при первой возможности, сохраните свое здоровье и умственное и физическое и своих детей и будет вам счастье!

И здесь мы подобрались к моей можно сказать страсти. Я последние несколько лет 7 страстно желал уехать из города и жить на земле. Замечу в этом месте, что якорь я кидать где-либо я пока не собираюсь — наш шарик слишком большой и интересный, чтобы сидеть в одном месте — благо, великий Интернет стирает сегодня все расстояния и это все что нужно современному человеку, чтобы вести свои дела, но был бы он только проводной! И вот когда объеду достаточное количество стран, тогда и станет ясно, где бросить якорь и обосноваться надолго. А своим домом я считаю всю нашу планету.

Да, и в этом месте также отмечу, что все что написано выше и будет написано ниже это только мое личное мнение, мое видение этой дествительности. Если кому то нравится жить в городах — это их личный выбор и тд. Нравится? Живи! У каждого своя дорога! Мое мнение на этот счет такое: живи как нравится лично тебе, но не мешай жить другим!) И я понимаю любой выбор каждого человека никого никогда не осуждая.

 

Начало путешествия.

Итак, мы прибыли в приграничный тайский город Нонг-Тхай. Здесь нам поставили печати о депортации и через полчаса мы были уже в столице Лаоса — Вьентьяне. Уже проезжая по Вьентяну я был весьма удивлен тем, какой может быть столица целого государства — серенький городок с небольшими серенькими зданиями и в основном тишинаа на улицах. Сразу становится понятно что ты находишься не в самом богатом государстве на планете мягко говоря). Из-за горного рельефа в стране нет даже железных дорог, что никак не способствует её цивилизационному развитию, что и замечательно. Но мне это было и не нужно, я наоборот хотел уехать подальше от цивилизации и городов поближе к природе. Стартовали в свой пункт назначения — Ванг-Вьенг мы с другого автовокзала и пока ехали до него прошло довольно много времени, то есть сам город весьма протяженный.

 

Ван-Вьенг — наш пункт назначения.

Почему я выбрал именно Ван-Вьенг? Поштудировав посты о Лаосе на форумах и блогах, я нашел именно то, что хотел — максимум природы, минимум цивилизации. Эта небольшая деревушка с красивейшей природой — весьма известное место у туристов, а особенно бэкперов всего мира.

В Ванг-Вьенг мы отправились на вечернем рейсе с государственного автовокзала. О самом пути стоит рассказать подробнее). Дорога из Вьентьяна в Ван-Вьенг проходит в основном по горным серпантинам на высоте нескольких сот метров, то есть слева гора а справа — пропасть. И так всю дорогу влево-вправо-влево-вправо. Нередко людей и укачивало так. Меня лично никогда нигде не укачивает. Виды открываются как с вертолета, красота и высота ущелий поражает! Наш автобус был тоже специфическим — помимо пассажиров в таких автобусах лаосцы перевозят все что только влезет в автобус и даже на его крышу — в нашем, например, ехала на крыше целая рота живых кур)).

Колорита хватало!)) Дорога была классной, хоть уже и стемнело, но освещение и свет в домах позволял разглядеть уклад жизни и быт обычных лаосцев и что интересно, двери всех домов настеж открыты и видно чем именно занимается семья в данный момент времени и обстановку и интерьер каждого домика. Домики тоже разные от почти бумажных хижин до неслабых дворцов. Под соответствующую музыку в наушниках получаешь незабываемые впечатления).

И вот с этого момента начала поездки в эту деревушку и начинается самая приятная часть нашего путешествия.

 

Первое место пребывания в Ванг-Вьенге. Resort Valencia.

Позно вечером мы прибыли на место. Высадили нас на взлетно-посадочной полосе бывшего аэродрома, там первая находится первая остановка по прибытию. Мы перешли ВПП и заночевали в первом приличном гестхаусе. Гест был хороший, но нам нужно было другое-я хотел остаться наедине с природой и никаких посторонних раздражителей, только мы и природа.
IMAG2342 copy IMAG2334 copy IMAG2333 copy IMAG2318 copy

И на следующий день мы нашли такое место — за рекой на дороге, утопающей в зелени я увидел вывеску, что здесь находится резорт, но не с кондо, а с домиками. Когда мы подошли ближе мы ахнули — практически у тебя во дворе, чуть дальше огромная гора, вокруг которой на уровне глаз плавают облака, кристально чистый воздух, звуки деревни, гармонично поют птицы, по утрам кричат петухи, буйволы позванивают в полях колокольчиками.

123

Мечты наяву. Наш двор).

IMAG2206 copy

Помело не желаете?)

IMG_5302 copy

Наслаждаться фкусами фруктов в таком месте — это не передать словами, это нужно только попробовать!

Утром крестьяне вдалеке на восходе идут трудиться на рисовые поля. И везде зелень, много-много-много зелени, трава, во дворе растут фруктовые деревья, вечное лето, гармония и тишина — это было именно то, о чем я так долго мечтал проживая жизнь в так нелюбимых мной муравейниках — городах).

IMG_5186 copy

6IMG_5661 copyIMG_5225 copy

Я люблю исскусство и поэтому в свое время приобрел очень-очень недешевый домашний кинотеатр, только из одного соображения — как можно ближе приблизиться к душе произведения — будь то музыка или фильм. Но ни одна даже не 3D а 50D плазма и такая же акустика и ресивер ни за какие деньги ни сейчас ни в будущем не передадут, что «транслирует» здесь природа по утрам и вечерам.
Например, такое произведение как гроза в горах, моя попутчица — свидетель, я сидел, а челюсть висела. Это незабываемое зрелище когда молния сверкнувшая где-то за горой освещает весь небосвод и раздается такой гром, что кажется что земля сейчас развалится на куски)).Это продолжается некоторое время, потом начинается бешеный ливень, и вот после грозы наступает такая свежесть и чистота воздуха которую не описать никакими восторгами. Спишь как убитый)).

IMAG2283 copy

После солнечного ливня. Воздух кристальной чистоты.

Комаров там, кстати несмотря на такие шикартные для них условия практически нет! Очень-очеь редкий экземпляр прожужжит возле уха. Всяких лихорадок Денге и малярий в Ван-Вьенге также не фиксируется. По крайней мере мне лично так сказала работница больницы, сидящая в приемном покое.

Вот так мы попали в сказку где ты оказываешься практически на необитаемом острове с девственной природой, во дворе растут фруктовые деревья, на стенах резвятся забавно квакающие гекконы (это такие рептилии-животины от микро до солидных размеров и цветов). Эти товарищи могут спокойно висеть на потолке и бегать по нему и не шлепаться на землю). Они не опасные и питаются всем, что ползает по стенам, но меньше их по размеру). В общем жизнь там кипит: все летают, ползают, прыгают и плавают — кто как может).

IMAG2351 copy

25IMG_5447 copy

24IMG_5454 copy

Геккон, корова и турбопетух — все атрибуты лаосского Простоквашино имеются в наличии, все как положено).

 

Но, к сожалению, пробыли мы там не очень долго — дней 5-6 наверное.

Теперь о минусах данного места).

1) Отсутствует wi-fi. Тоесть вот так. Совсем. Тетенька сказала: а за рекой (где мы жили) вообще интернета нету:).
2) Фруктовый рынок ну очень далеко — за рекой.
3) Плохая каменистая дорога в это красивейшее место, которую еще и размывает частыми дождями.

Поэтому помедитировав на луну восходы и закаты, пообливавшись по утрам холодной водой из ведра во дворе эти несколько дней по утрам), мы с некоторым сожалением и жаждой новых открытий вынуждены были изменить место прибывания в этом богоугодном природном оазисе на условия более пригодные под наши нужды).

Поблагодарив хозяйку, которая периодически угощала нас гроздью свежих бананов, сорванных здесь же — во дворе, мы двинулись дальше.

Второе место пребывания в Ванг-Вьенге. Resort D-Rose.

И вот в этот же день мы нашли наше следующее место проживания. Отличие этого места состояло в том, что оно находится на «цивилизационной» стороне реки, совсем недалеко от рынка и в нем в наличии имеется wi-fi. Немного «причесано» для порядка, хотя мне больше нравится естественность, но зато наш домик располагался прямо у ручья, который в свою очередь ответвляется от протекающей рядом реки, глубина которой чуть больше метра и очень редко достигает полутора метров. Вид на горы был такой же потрясающий, но теперь они находились чуть дальше.
23IMG_5492 copy 22IMG_5498 19IMG_5528 copy 17IMG_5545 copy 10IMG_5552 copy 12IMG_5532 copy IMG_5502 copy IMAG2280 copy IMAG2289 copy
Место очень-очень красивое с живописными видами и растущим совсем рядом очень красивым деревом как в фильме «Весна, зима, лето, осень и опять весна», посмотрите, весьма рекомендую. Все оставшееся время до отъезда мы и прожили в этом домике. Русских, кстати мы здесь не встречали, встречали людей людей из разных стран, но из русских были там похоже только мы в это время).

Фрукты в Лаосе.

Цены на жилье в Лаосе совсем небольшие, даже дешевле чем в Таиланде, а вот фрукты подороже процентов на 30. Их ассортимент заметно меньше чем в Тае. В продаже имеются яблоки, манго, дурианы, бананы, тамаринд, арбузы, саподилла, рамбутаны, примерно так. С Таем не сравнить).
4IMG_5684 copy
В продаже множество каких-то корешков и вершков непонятного происхождения).
IMAG2221 copy IMAG2220 copy

Летучие мыши жареные, лягушки свеженькие, только с болота, купи мил человек, совсем недорого отдам!

Фишка этого сезона в моем питании — практически каждодневное употребление сока сахарного тростника. И что самое интересное — в Таиланде он наиболее сладкий, даже чуть приторный, в Лаосе вкуснее, но самый лучший, чуть с кислинкой даже без лайма во Вьетнаме. Продают его и выжимают при тебе почти на каждой улице, кроме Таиланда, там он встречается довольно редко. Один стакан этого удовольствия стоит примерно 17 рублей.
IMAG2092 copy

Достопримечательности Ван-Вьенга.
1) Каякинг-катание на большой автокамере по реке на расстояние примерно 4 км, и обзор всего самого вкусного из красот по пути.

IMAG2377 copy
2) Экскурсии на большом воздушном шаре: всего за 70$ вас прокатят в течение нескольких часов по окрестностям на высоте птичьего полета!
IMG_5510 copy
21IMG_5516 20IMG_5518 16IMG_5569 copy
3) Экскурсии в пещеры.
4) Прогулки на мотобайках и велосипедах по живописнейшим окрестностям.
5) Прогулки по реке на узеньких и не очень лодочках.
IMAG2110 copy IMAG2108 copy copy IMAG2169 copy

Чем еще здесь занимаются туристы? Некоторые туристы отдыхают в местных кафе при гестхаусах на центральной улице в которых непременно крутят на плазмах ТОЛЬКО сериал «Друзья», или «Гриффинов». И это действительно так!). Насколько я читал в обзорах существуют специальные «веселые меню» с добавлением в ту же пиццу различных «веселых» компонентов, после которых, как я понял из прочитанного лицезрея сериал «Друзья» или тех же «Гриффинов»  заказавший такую забористую пиццу начинает улыбаться и по всей видимости быстро приходит к пониманию сущности человеческого бытия).

Пожалуй, на этой веселой ноте я завершу обзор этого райского места, так как отчет что-то получается слишком большой, а люди сейчас как известно премного занятые в наше время, скажу лишь что после этого места мы двинули во Вьетнам — с самого его севера на самый юг. Где сейчас и продолжаем свое путешествие. Но это уже совсем другая история!
27IMG_5359 copy
2IMG_5474_cr copy IMG_5344 copy IMG_5339 copy 3IMG_5701 copy

До встречи, Ван-Вьенг, до встречи, Лаос! Ждите продолжения! Следующий отчет — Вьетнам!) Приезжайте в Ван-Вьенг и вы получите незабываемые впечатления!

Если отчет вам понравился жмите «рассказать друзьям» — пусть как можно больше людей узнает об этом прекрасном месте!).


1Комментарий
  • марина
    Ответить 08.08.2014 в 01:02

    Спасибо Денис! Потрясающе интересно!

Оставить комментарий

Подпишись и получай новые видео!

Будьте с нами!

Мои курсы

Мои курсы
Эффективное сыроедение: когда хочется сладкого. Предыдущая статья
SE-PRO.RU предупреждает. Следующая статья