shutterstock_126178511

Получен результат анализа на B12!

Итак, друзья!  Я получил результат первого своего за 4,2 года 100% сыроедения без срывов, да и за всю жизнь анализа на B-12.  Что же он показал? Об этом чуть позже, а пока опишу как я получаю и проверяю какую либо информацию, которая важна для меня в жизни на достоверность.  Это важный и интересный момент!

Важное 1: В этой жизни я не верю на слово никому,  ни каким-либо книгам, ни гуру, ни писаниям, я верю только объективным фактам и сухим цифрам, и в большинстве случаев я лично должен убедиться так это или не так, и только на таком подходе я строю свои выкладки и умозаключения).

Я начал исследовать тему B-12 из тех соображений, что она просто интересна для меня на данный момент времени. В Сети циркулирует множество абсолютно разноплановой информации на эту тему, и вопрос  B-12, возможно, самый запутанный и избитый на форумах из всех тем, касающихся сыроедения, а воз и ныне там).

Важное 2: Важнейшей мыслью этого поста является то, и к чему я, собственно, и клоню:

Для того, чтобы нам, сыроедному сообществу сделать какие-либо ОБЪЕКТИВНЫЕ выводы о динамике изменения B-12 на сыроедении нам абсолютно необходима…какое ключевое слово здесь и самое главное? А вот какое — нам необходима долгосрочная в годах СТА-ТИС-ТИ-КА!!!

Как это должно быть реализовано? Берутся 50  хотя-бы ЧИСТЫХ! сыроедов со стажем от 3х лет  и они регулярно сдают анализы в течение 5-ти лет через каждые полгода, при этом у них должна быть исключено получение b-12 из каких-либо внешних общеизвестных источников. И вот только тогда можно будет сделать какие-либо объективные выводы, поймите это!

Сейчас же все заявления людей о возможности или не возможности синтеза и усвоения b-12 на сыроедном рационе — всего лишь предположения.

 

Теперь мы постепенно начнем приближаться к сути данного поста.

Давайте теперь обратимся к той информации и статистике, которая нам известна на данный момент времени и постараемся структурировать те гипотезы по B-12, которые мы имеем.

 

И если мне в данный период времени напишет человек и спросит что я думаю о b-12 я не буду рассказывать о том, что я думаю и объяснять ему как все есть на самом деле, как многие «ГУРУ»,  я скажу, что пока исследую этот вопрос, у меня есть кое-какие соображения по этому вопросу и на этом пока всё, то есть на данный момент я занят сбором фактов, а не маранием бумаги на тему «Что Я думаю о B-12».)

Итак, на сегодняшний день в Сети и сыроедном сообществе представлены две основные гипотезы о B-12.

Гипотеза 1:  B-12 может синтезироваться нормальной кишечной микрофлорой толстого кишечника и усваиваться там. (Это мнение, например, Ю.А. Фролова, который утверждает, что употребляя льняную кашу и крапиву можно повысить уровень B-12 в организме, хотя в учебниках по микробиологии описано, что растения не способны синтезировать цианокобаламин никоим образом.)

Гипотеза 2: B-12 может синтезироваться нормальной кишечной микрофлорой толстого кишечника, но усваиваться может только в тонком, поэтому сыроед обречен на дефицит B-12, без искусственного его пополнения или употребления продуктов, содержащих животные белки.

Что-же мы видим статистически, фактически по анализам B-12 сыроедов более 3х лет?

Практически вся информация, которую я встречал, говорит о том, что уровень B-12 у ЧИСТЫХ сыроедов со стажем более 3х лет постепенно снижается.

Вот, как пример,  результаты широкого исследования, проведенного в Германии у веганов со стажем.

47837_original

Далее. Я изучаю и другие источники в том числе и в России, и они говорят о тех-же цифрах. Я могу привести ссылки на десятки живых людей и понижения их уровня со временем и их историй.
Но в чем же здесь причина? Если начинать объяснять данный дефицит у веганов и сыроедов со стажем, то наиболее подходящим вариантом будет теория о том, что B-12 мы можем получить только с продуктами животного происхождения, например, как обезьяны поедая яйца, насекомых и т.д., более того, обезьяны являются копрофагами, что также является отличным, как мы знаем из текста выше, источником данного витамина:-).

Итак, основным препятствием для веганов и сыроедов для  получения данного витамина является гигиенические процедуры с фруктами и овощами, т.е.  их мытье, которое и ликвидирует на них  наличие почвы, пыли и бактерий, которые и могли бы полноценно  пополнять данный дефицит. Но если мы станем пренебрегать этими простыми способами гигиены, тогда мы получим еще более веселую картину — массированную оккупацию организма ленточными, круглыми и другими видами различных паразитов.)

К слову сказать, проводились подобного рода исследования и с приматами, и если на начальный момент времени их уровень b-12 был 220 пмоль/л, то через несколько лет употребления вымытых и чистых овощей, фруктов и зелени падал до 40 пмоль/л, а это очень важные сведения, говорящие в пользу Гипотезы № 2. Источники имеются.

Поэтому идя сегодня за анализом я, судя по имеющейся у меня информации с большой вероятностью предполагал, что он будет у меня понижен.

Мой расчет оказался верным и я радостно вошел в статистическую часть сыроедов на данный момент времени представляющих Гипотезу № 2. )

Analyze

Результат оказался следующим: при норме 211-911 полученная цифра составила 132 пмоль/л.

Здесь я хочу отметить 3 важных момента:

1) Никаких симптомов присутствия дефицита B-12 у меня нет, энергии море, как и силы и всего остального. Гемоглобин был 135, сейчас опять стал 156. Все остальные показатели в полнейшем порядке.

2) Я абсолютно уверен, что микрофлора моего кишечника является на сегодняшний день практически образцовой. По прямым и косвенным признакам, если бы была такая возможность, он синтезировался бы там в максимальных количествах, что опять говорит в пользу Гипотезы №2.

3) Еще интересный момент. Вот эта цифра, которая сейчас получена малоинформативна. В каком смысле? А что если предположить, что год назад уровень B-12 был у меня, например, 70 — это частый показатель у веганов, часто бывает и 40, а сейчас начал расти?
Это если рассматривать Гипотезу№1. То есть, здесь нужна динамика!

Итак, резюмируем. На данный момент учитывая мировую статистику научные статьи из разных источников и десятков случаев сыроедов со стажем, с которыми я ознакомился и изучил лично, подобных моему, в том числе у людей с глубоким знанием микробиологии и биохимии  я больше склоняюсь (но точка еще не поставлена!) к гипотезе №2, то есть к тому варианту, что B-12 не может всасываться в толстом кишечнике, а только в тонком. Так как соотношение в пользу этой гипотезы просто ну очень значительно перевешивающее.

Я хочу сдать этот анализ еще раз через 4 месяца и посмотреть на результат, потом еще и тогда,  по динамике и изменениям цифр все станет понятно.

Сейчас же я хочу предложить всем тем, кто имеет на руках какие-либо факты о чистых сыроедах на сроках более 3х лет и, самое главное, не размышления, а факты, то есть результаты анализов на B-12 в динамике, высылайте их мне либо в личку вконтакте, либо здесь в комментариях. Главное, чтобы они не баловались во время всего своего срока сыроедения  таблетками или инъекциями данного витамина :),  или срывами на молочку итп, так как он имеет свойство восстанавливать свои позиции довольно быстро и аккумулироваться, а растрачиваться — годами.

Философии и размышлений различных индивидумов в Сети на эту тему более чем достаточно, прошу, делитесь в комментариях ФАКТАМИ, а не домыслами и своим личным видением ситуации.

И тогда вместе мы придем к истине! )


6 Комментарии
  • Максим
    Ответить 11.10.2014 в 11:06

    Отличная статья!
    Хотелось бы добавить пару риторических вопросов, для тех кто любит задумываться, а не просто верить, тому, что пишут в интернете:
    1. Неужели автиаминозами и описаными в разных статьях про B12 болезнями болеют только вегетарианцы? Почему тогда больницы забиты, если все поголовно едят мясо (и вообще не ограничивают себя в продуктах) и получают все возможные витамины?
    2. Почему в статьях приводят статистику на основе 5, максимум 10 пациентов, которые не едят мясо и страдают различными заболеваниями? Аналогичным образом можно, например, выбрать 10 всеядных человек, у которых наблюдался рак кожи и написать статью, что кто ест мясо, у того может быть эта болезнь (и привести примеры этих 10 человек)?
    3. Почему сочинятели статей про вред вегетарианства никогда не общаются с вегетарианцами со стажем (более 15-20 лет), не смотрят как они себя чувствуют? Если бы все вегетарианцы поголовно болели, то и вымирали бы раньше других, о чём было бы хорошо известно и конечно же была общедоступна статистика по этому вопросу.

  • Наталья
    Ответить 13.04.2015 в 09:39

    Здравствуте, Денис!!! Вы часто упоминаете, что хорошо бы сдавать анализы! А какие? Огласите весь список!!! Спасибо! Сыроежу 2 месяца! Самочувствие замечательное! Незаметно слетело 15 кг! Перешла на СЕ сразу, не хотела долго думать!!! Пока не жалею, но обследоваться не мешает! Правильно я думаю???

  • Юрий
    Ответить 27.05.2015 в 18:42

    «К слову сказать, проводились подобного рода исследования и с приматами, и если на начальный момент времени их уровень b-12 был 220 пмоль/л, то через несколько лет употребления вымытых и чистых овощей, фруктов и зелени падал до 40 пмоль/л, а это очень важные сведения, говорящие в пользу Гипотезы № 2. Источники имеются.»
    Можно ссылку на источники?

  • juliadiets.com
    Ответить 24.03.2016 в 22:28

    Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче.

Оставить комментарий

Подпишись и получай новые видео!

Будьте с нами!

Мои курсы

Мои курсы
Запущена партнерская программа! Предыдущая статья
Эффективное сыроедение: когда хочется сладкого. Следующая статья