IMAG1030_cr111

Ответы на ваши самые частые вопросы о Таиланде.

IMAG1030_cr111

В последнее время мне очень часто вконтакте стали задавать вопросы в связи с моим переездом в Таиланд. Но так как 80% вопросов повторяется я решил один раз ответить на них здесь, в своем блоге.  Итак, приступим:)

Сколько денег нужно для достойного проживания в Таиланде сыроеду?

Уровень жизни некоторых моих знакомых и их потребности разнятся как океан, поэтому слово «достойный» — имеет совершенно разное понимание у разных людей).
У меня есть знакомые, которые могут покупать чуть ли не целые города, вместе с проживающими там жителями, а есть и такие, которые безмерно счастливы живя чуть ли не в картонной коробке)). Поэтому здесь найдется множество вариантов жилья каждому по запросам и толщине кошелька.)

Но что можно сказать точно — это будет определенно СУЩЕСТВЕННО дешевле чем в России. В среднем, если взять не особо требовательного среднестатического российского сыроеда, то сумма включающая в себя жилье, страховку, визу, питание, проезд на первое время на тук-туке (байк как правило сначала не берут в аренду) плюс всякие мелочи  будет равна от 15000-20000 рублей в месяц на человека. Семьей, конечно же, дешевле (съем жилья и т.д.), если кто-то готов тщательно экономить, эту сумму можно существенно уменьшить.

То что касается меня — мои расходы на питание рухнули практически в 4 раза. Если в Томске у меня ежемесячно всегда выходило от 15000р. в месяц,  то здесь я еле закрываю цифру 4000р, при этом, что парадоксально, качество и ассортимент их в разы лучше чем в России, почему, думаю можно не объяснять).  Поэтому сейчас я опять 100% на моно- мешать эти совершенные вкусы — это быть ненормальным).

В основном все рынки в Паттайе предназначенные для иностранцев, то есть нас, а есть — для тайцев, и цены на фрукты там еще примерно в 2 раза ниже.

Другие мои расходы также здесь начали стремиться к нулю — дома я оставил вагон разной одежды-зимней, осенней, весенней и т.д. и столько же обуви.

Всё что нужно здесь мне — это футболка (лучше майка), шлепки, шорты и как уже писал, очки. Ориентировочные вложения на каждую вещь — 100-200 рублей. Расходы подсчитайте сами).  Я на всякий случай взял сюда брюки и еще несколько теплых вещей — всё это лежит теперь на дне чумодана и вызывает улыбку).

Если рассказать о своих потребностях, то они у меня, к счастью, как и у Павла Дурова, создателя вконтакте совсем небольшие. Вот его цитата из этой статьи и когда я прочитал его статью я подумал, что как будто я сам её написал).

Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего.

Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.»

Конец цитаты.

 

И если раньше для меня было важно как купить самую заряженную тачку и самое красивое литье к ней на низкопрофильной резине, то сейчас это встретить восход солнца на берегу моря и вечером насладиться совершенным зрелищем  солнечного заката и большее количество времени по возможности  проводить на природе в единении с ней.

Но это не значит, что теперь можно забросить все дела и уйти в нирвану). Я тружусь предпринимателем непрерывно вот уже более 13 лет  и, конечно, буду и дальше постоянно поднимать свой доход только по одной единственной причине — мне нравится заниматься любимым делом при том, что мои ежемесячные расходы становятся при этом всё меньше меньше и меньше).


Каковы цены на жилье в Паттайе?

Цены на жилье в Паттайе колеблются от 2500 рублей в месяц до бесконечности. Например, совсем не вопрос найти жилье за 1000 долларов в день.  Жилье за 2500 р. в месяц описывать не буду, обозначу одним словом — экстрим).  Опять же если говорить о  среднестатическом сыроеде  из России нормальную кондо-студию на окраине Паттайи можно точно найти за 7000 бат в месяц и даже меньше. Количество вариантов жилья зависит от времени сезон — не сезон, в не сезон (апрель-октябрь) количество предложений жилья возрастает в разы и цена немного снижается.

Какая работа есть для иностранцев в Таиланде? 

Список официально разрешенных способов труда в Тае совсем небольшой, тем более, по последним событиям тайцы начали активно закручивать гайки в этих вопросах, проводятся проверки и депортации гидов и других иностранцев, которые работают здесь незаконно и коих здесь, к слову сказать, предостаточно. Поэтому, если вы решите переезжать сюда на долгий срок имейте ввиду, что 85% живущих здесь — это люди, сдающие какую-либо недвижимость у себя на родине, или имеющие профессию, позволяющую трудиться через интернет.

 

Ты всегда теперь будешь проживать в Таиланде?

Если бы меня спросили об этом когда мне было 5 лет, я бы ответил даааааааа!))  Но сейчас я отвечу так:  бросать пока где-то якорь и пускать корни в самое ближайшее время я не собираюсь, мир слишком прекрасен и огромен, чтобы сидеть на одном месте. Разумеется, когда то мне захочется «пустить корни» и я конкрэтно обоснуюсь в том месте, где мне и семье лучше всего будет для души. Но я точно знаю, что это будет место с вечным летом. Мне нравится зима, особенно в России — это особое состояние души итд, но для жизни мне лично больше подходит круглогодично летний климат.

У меня есть много примеров, когда люди с маленькими детьми путешествуют про всему миру годами и у них все прекрасно. 98% страшилок подобного плана — это мифы!  И если у вас есть такое желание — знайте что это более чем реально и совсем не так сложно как кажется, и есть сотни тому примеров. Что касается каких либо опасностей в Таиланде то все признают что он минимум в 5 раз безопаснее России по аналогичным факторам.
Поэтому ставьте себе цель — вешайте на стену картинку с визуализацией, и идите навстречу мечте, она абсолютно реальна и гораздо ближе, чем вам кажется!)

IMAG0981_1 зеленый коктейль

На сегодня это всё, пью за ваше здоровье)), дополнительные вопросы задавайте в комментариях, с удовольствием на них отвечу! Успехов!).


2 Комментарии
  • даник
    Ответить 26.02.2014 в 12:00

    заезжайте на наш кокосовый остров самуй!

Оставить комментарий

Подпишись и получай новые видео!

Будьте с нами!

Мои курсы

Мои курсы
Об авторе. Предыдущая статья
Анализ на B12 после более чем 4х лет 100% СЕ сдан) Следующая статья