Б12 и сыроедение. Что необходимо знать каждому?

Вся правда о витамине Б12

 

Здравия, друзья!

Мне продолжают часто приходить письма с различными вопросами о витамине Б12, а также необходимости его употребления на сыроедении, дозировке и т.д. И сегодня в этом посте я постараюсь осветить, по возможности, все ключевые моменты данной темы. И как всегда никаких домыслов — только факты.

Итак, ваши наиболее часто встречающиеся вопросы:

  • Почему человек, будучи венцом творения природы, будучи на сыроедении, должен сегодня восполнять этот витамин неестественными способами (таблетки, инъекции итд)?
  • Таблетки или инъекции? Почему при употреблении в таблетках уровень данного витамина в некоторых случаях может оставаться ниже минимально нормального значения?
  • В какой дозировке, какого производителя и как часто необходимо принимать этот витамин сыроедам и веганам?
  • Почему у животных, живущих в природе Б12 всегда в норме и они не страдают от анемии?
  • В чем заключается опасность понижения уровня витамина Б12?


Почему человек, будучи венцом творения природы, будучи на сыроедении, должен сегодня восполнять этот витамин неестественными способами (таблетки, инъекции итд)?

Первое, на что здесь я хочу обратить ваше внимание, это тот факт, что у сыроеда имеется только одна возможность пополнить свои запасы Б12 — это употребив его отдельно в таблетках или инъекциях (как вариант, в продуктах, искусственно обогащенных Б12).

ПЕРВОЙ ПРИЧИНОЙ этого является то, что Б12 не усваивается в толстом кишечнике, а имеет такую возможность лишь в подвздошной кишке, являющейся частью тонкого кишечника, и анатомически находящегося выше того места, где он синтезируется нашей симбиотической микрофлорой в более чем достаточных количествах.

Почему именно так функционирует данный механизм у человека, сегодня  достоверно не сможет сказать никто. Существуют несколько правдоподобных теорий, но факт остается фактом. Мне не известно ни одного человека на веганстве или сыроедении, анализы которого мне бы удалось посмотреть в динамике лет и увидеть, что уровень его гомоцистеина (Б12 в этом плане не главный показатель показатель) находится в порядке. Все возможные заявления сыроедов без наличия таких доказательств недействительны.  Зато имеется масса результатов экспериментов, показывающих, что уровень Б12 за годы СЕ снижается, без употребления его отдельно.

ВТОРОЙ ПРИЧИНОЙ этого является осознание того факта, что у растений отсутствуют гены для синтеза этого витамина и никоим образом сыроед не способен получить Б12 из растительной пищи!

Все те заявления некоторых проповедников СЕ, что он присутствует в спирулине, льне или даже винограде свидетельствуют о их полной некомпетентности в данном вопросе. В спирулине, например, содержится лишь его псевдодвойник, оказывающий влияние на результаты, анализов, но фактически совершенно не дающий тех эффектов, который дает реальный витамин B12.

Цитата из Википедии:

«Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях(ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека[5][6]. Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как in vitro они блокировали метаболизм клеток молочной железы человека[6]. Также их наличие в крови даёт нормальную концентрацию витамина B12 при анализе, хотя эта форма не является активной, что может привести к ошибочному диагнозу и, следовательно, неправильному лечению пернициозной анемии

ТРЕТЬЕЙ ПРИЧИНОЙ этого явления является понимание того, что современный человек помимо того, что он является венцом природы является также и дитём цивилизации и как следствие не имеет возможности восполнять данный витамин из почвы, находящейся на немытых овощах и фруктах вследствие гигиенических процедур, что и могло бы обеспечивать достаточный его уровень в организме. Но в этом случае возрастает вероятность занесения внутрь яиц и личинок паразитов.

Таблетки или инъекции? Почему при употреблении в таблетках уровень данного витамина в некоторых случаях может оставаться ниже минимально допустимого значения?

Способ восполнения дефицита зависит от нескольких факторов. Вам подойдет способ приема в таблетках, если нет проблем со следующими факторами (именно из-за них в данных случаях эффективность приема таблеток может стоять под вопросом):

1.  Нормально синтезируемый фактор Касла (комплексное соединение, обеспечивающее поступление витамина Б12 к месту его поглощения —  к эпителию подвздошной кишки). Наличие под вопросом в случае панкреотитов, гастритов, дисбактериозов и язвенных болезней.

2. Паразитарные инвазии организма. Попытки получить стабильный уровень Б12 без дегельментизации организма, в большинстве случаев будут неэффективными.

3.  Недостаточная ферментная активность поджелудочной железы.

4.  Наличие патогенной микрофлоры в области подвздошной кишки.

5. У вас не имеется очень значительно выраженых симптомов дефицита, как то:

Симптомы дефицита В12

Все симптомы В12  -дефицитной анемии объединены в три синдрома (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

  • Анемический (то есть со стороны системы крови):
    • слабость, снижение работоспособности;
    • головокружение;
    • обморочные состояния;
    • шум в ушах;
    • мелькание « мушек» перед глазами;
    • одышка (учащенное дыхание) и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
    • колющие боли в грудной клетке.
  • Гастроэнтерологический (то есть со стороны системы органов пищеварения) синдром:
    • снижение массы тела;
    • тошнота и рвота;
    • запоры;
    • снижение аппетита;
    • ощущение жжения в языке – проявление гюнтеровского глоссита (изменения структуры языка вследствие дефицита витамина В12). Язык становится ярко-красным или малиновым, « лакированным» (со сглаженной поверхностью).
  • Неврологический синдром (то есть со стороны нервной системы). Для В12  -дефицита характерно поражение  периферической нервной системы (то есть нервы, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами).
    • Онемение и неприятные ощущения в конечностях.
    • Скованность ног.
    • Неустойчивость походки.
    • Мышечная слабость.
    • При длительном дефиците витамина В12    может развиваться поражение спинного и головного мозга, имеющее свои симптомы:
      • утрачивается вибрационная чувствительность (то есть чувствительность к воздействиям колебаний на кожу) в ногах;
      • появляются  эпизоды резкого сокращения мышц (судороги).

Если с вышеперечисленными факторами у вас все в порядке, или они выражены незначительно, тогда вам достаточно принимать в таблетках цианокобаламин, или наиболее усваиваемую и доступную для человека форму  Б12 -метилкобаламин.

Если же симптомы из данного списка выражены очень значительно, вам потребуется «скорая помощь» — инъекции цианокобаламина, способ — наиболее быстро повышающий уровень Б12 до нормы, когда он напрямую попадает в кровь.

В какой дозировке, какого производителя и как часто необходимо принимать этот витамин сыроедам и веганам?

Перед тем, как начать прием витамина, сдайте анализы на гомоцистеин и собственно на Б12.  Убедитесь в повышенном уровне гомоцистеина и только после этого можете начинать прием.

Заказать таблетки можно в специализированных веганских интернет-магазинах, сделав соответствующий запрос в поисковике. Из наиболее доступных по цене и наличию в России можно порекомендовать, например, витамины Nowfoods.

Если не имеется ярковыраженных симптомов, то вам подойдет следующая дозировка: 3 раза в неделю по 1000мг  после еды. Периодичность — постоянно. Допустимы и перерывы в приеме по желанию в несколько месяцев. Отравлений же данным витамином в случае даже многократного превышения дозы по результатам исследований не зафиксировано.

Почему у животных, живущих в природе, Б12 всегда в норме, и они не страдают от анемии?

Во-первых, потому что животные в природе в отличие от своих прирученных собратьев питаются своей видовой пищей, и их организм функционирует как это и было рассчитано Создателем или эволюцией, кому как больше нравится.

Во-вторых, например, у коров Б12 вырабатывается в рубце — первом отделе желудка, а потом уже попадая в тонкий кишечник и эффективно всасываясь там.

Нужно обратить внимание, что сравнивать коров и человека в этом плане по меньшей мере некорректно, так как они обладают совершенно иным устройством ЖКТ, а также совершенно иным составом микрофлоры.

Если же говорить о приматах наиболее близких к нам по строению ЖКТ, то существуют исследования показывающие, что уровень Б12 в оранизме падал гораздо ниже нормы при проведении эксперимента с кормлением их вымытыми фруктами и исключении животной пищи (жучков, мелких позвоночных, яиц) (Источник 1,2).

Некоторые приматы также практикуют копрофагию, что также прекрасно способствует рециркуляции в организме данного витамина. Тем, кто желает «чтобы все было максимально природно» вполне подойдет этот способ получения самого что ни на есть природного без иронии Б12, но впечатлительным или перед едой смотреть не рекомендую. :-)


Видео: самый природный способ восполнения Б12.

 

В чем же заключается опасность понижения уровня витамина Б12?

При понижении уровня Б12 ниже минимально допустимого уровня в организме запускается целая цепочка опасных деструктивных изменений. Коварность данной проблемы заключается в том, что уровень витамина падает не одномоментно, а по прошествии нескольких, порой порядка 10 лет пребывания на СЕ и веганстве. По статистике симптомы с разной степенью выраженности получают веганы и сыроеды по прошествии уже первых 2-4 лет пребывания на СЕ.

Последствия дефицита Б12

Перечислим, чем именно опасно понижение Б12 в организме человека:

  • Так как Б12 участвует в синтезе эритроцитов, его дефицит грозит развитием пернициозной анемии — патологическом состоянии кроветворения, когда вместо полноценных эритроцитов организм производит мегалобластов — предшественников эритроцитов.
  • Неврологические нарушения, проявляющиеся описанными выше симтомами, которые со временем могут достигать необратимого состояния слабоумия и потери памяти.
  • Высоковероятными повреждениями нервной ткани — так как этот витамин ответственен за производство миелина — защитной оболочки нервов.
  • Понижение Б12 ведет к повышение уровня побочных продуктов клеточного метаболизма — гомоцистеина крови и метилмалоновой кислоты. Повышение гомоцистеина на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин (инфаркт, инсульт).  У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании гипергомоцистеинемии и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.

Теперь вы знаете то, что необходимо знать любому вегану и сыроеду о витамине Б12.
Один, в идеале два раза в год, сдавайте соответствующие анализы и будьте здоровы. :-)

Где я приобретаю Б12? — спросите Вы. Все очень просто! В следующем видео я расскажу, где именно я покупаю этот чудо-витамин

Если заинтересовало, ссылка на приобретение Б12

И, собственно, ссылка на главную страницу сайта (вдруг Вы найдете для себя что-то интересное)

 

 


Поделитесь важной информацией с друзьями, жмите на кнопки соцсетей!

Если у вас есть вопросы по СЕ и вы хотите перейти на высокоэффективное СЕ, но теряетесь в потоках противоречивой информации или ваше СЕ далеко от идеала ознакомьтесь с результатами людей, которые практикуют СЕ по моей системе —>> ЗДЕСЬ.

Начните сыроедить эффективно и безопасно, как это сделали уже около 2000 человек, получивших мои книги и курсы. Стать обладателем моих видеокурсов и электронных книг можно —>>  ЗДЕСЬ.


Будьте с нами!

Мой сайт, более 20 000 подписчиков, где можно подписаться на рассылку полезных советов.

Мой персональный блог, где можно узнать о последних новостях на тему СЕ, обо мне и моей жизни.

Наша группа вконтакте, более 30 000 подписчиков, где можно задать ваш вопрос и получить массу полезной информации.

Я вконтакте, добавляйтесь, новым друзьям всегда рад)
Мой канал на youtube (в процессе записи новых роликов).
Репост на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на данный сайт.

28 Комментарии
  • Ева
    Ответить 09.06.2015 в 18:29

    Я не сыроед, но вегетарианец (с молочкой), хотелось бы узнать ваше мнение по одному вопросу:
    Пару месяцев назад у меня падал гемоглобин, и врач имея на руках только показатели гемоглобина (на b12 анализы не делали) прописал мне b12 в таблетках. Подскажите, всегда ли это взаимосвязано? То есть как я поняла, прописал он их наобум, не зная точно есть ли нехватка этого витамина.

  • Елена
    Ответить 10.06.2015 в 16:00

    Если поедание насекомых восполняет приматам концентрацию В 12, то может быть употребление в пищу пчелиного подмора (перемолотого в порошок) исправит ситуацию? Очень полезный продукт. Что думаете, Денис?

  • Николай
    Ответить 11.06.2015 в 12:28

    Если у индивидуума оторвались ноги по независящим от него причинам, то ему нужно решить: или привыкать к протезам, чтобы перемещаться в пространстве как человекоподобный или двигаться на тележке к колесиками из подшипников с лицом на уровне гениталий прохожих. Если сегодняшняя действительность погрузила наибольшую часть людей в необходимость жить в избирательных диетах, то выбора уже не остаётся, просто — болееменее нормальн жить или болеть и мучительно умирать. Протезы , а в нашем случае это витамины — неизбежны, ок!

  • Альбина
    Ответить 11.06.2015 в 22:05

    Денис, помнится, Вы раньше сами не принадлежали к числу тех, кто беспокоится о Б12, и писали об этом. Хотелось бы узнать, что сподвигло Вас изменить свое мнение? Проявления симптомов, указанных выше?

      • Альбина
        Ответить 12.06.2015 в 15:23

        Спасибо!
        Вы пишете, что «Перед тем, как начать прием витамина, сдайте анализы на гомоцистеин и собственно, на Б12. Убедитесь в повышенном уровне гомоцистеина и только после этого можете начинать прием.» Получается, что если анализ покажет, что гомоцистеин в норме, то Б12 начинать принимать попросту рано? Мне не понятно, стоит ли оттягивать этот момент по каким-то причинам.

  • Алексей
    Ответить 16.06.2015 в 03:46

    Здравия Денис, а как на счет квашенной капусты и капустного кваса? Содержится ли там витамин B 12? Ведь капуста квасится бактериями, которые находятся на листьях. Вряд ли кто то, моет и внутренние листья капусты. Кобальта в капусте и моркови достаточно. Известно ли вам какие либо исследования на этот счет? Известно ли какие именно виды бактерий могут синтезировать витамин B 12? Понятно, что при промышленном производстве взяли одну, самую эффективную и удобную для выращивания бактерию и ее используют.

  • Наталья
    Ответить 17.06.2015 в 09:54

    Здравие Денис!!! На днях впервые за долгие годы здорового питания сдала анализ крови и на тебе — низкий гемоглобин 98, прописали таблетки цианокобаламин на груди появились зудящие прыщи, ну и 10 дней сидела на усиленном поедании зелени, клубники, граната — результат гемоглобин еще ниже 92, тесть я была уверена, что питаясь правильно проблем со здоровьем быть не должно, тем более читая сколько в мире великих спортсменов веганов, сыроедов, никто из них никогда не упомянул о В12, всё так просто ешь фрукты и овощи и ты офигенно здоров и можешь бегать марафоны….)))))))))в данный момент мне назначили уколы Феррум Пек…пойду куплю new food. Спасибо Вам вовремя прочла Ваши рекомендации, чуть не загубила свое здоровье но есть вопрос: » как же жители Индии большая часть которых вегетарианцы, не думаю, что покупают в аптеках В12, племя Хунза они то как ??? Спасибо

  • Юрий
    Ответить 17.06.2015 в 15:51

    А как же обычные вегетарианцы? В чём их отличие от сыроедов? Я был вегетарианцем 24 года и никогда не было симптомов отсутствия Б12, а перешёл на сыроедение и через 6 мес выстрелило онемением, пришлось срочно возвращаться на обычное вегетарианство. Где сидящие на варёно-жареной пище вегетарианцы берут Б12?
    И непонятно, откуда он берётся? Что значит с «немытых овощей»? А эта немытость что? Пыль? Грязь? В какой конкретно «грязи» находится Б12? Кто его в Природу добавляет?

  • Наталья
    Ответить 28.06.2015 в 21:30

    Наталья Ваш комментарий ожидает проверки.
    17.06.2015 в 09:54
    Здравие Денис!!! На днях впервые за долгие годы здорового питания сдала анализ крови и на тебе — низкий гемоглобин 98, прописали таблетки цианокобаламин на груди появились зудящие прыщи, ну и 10 дней сидела на усиленном поедании зелени, клубники, граната — результат гемоглобин еще ниже 92, тесть я была уверена, что питаясь правильно проблем со здоровьем быть не должно, тем более читая сколько в мире великих спортсменов веганов, сыроедов, никто из них никогда не упомянул о В12, всё так просто ешь фрукты и овощи и ты офигенно здоров и можешь бегать марафоны….)))))))))в данный момент мне назначили уколы Феррум Пек…пойду куплю new food. Спасибо Вам вовремя прочла Ваши рекомендации, чуть не загубила свое здоровье но есть вопрос: » как же жители Индии большая часть которых вегетарианцы, не думаю, что покупают в аптеках В12, племя Хунза они то как ??? Спасибо

    Ответить

  • Степан
    Ответить 07.09.2015 в 08:22

    Как говорят хохлы, пока сам не помацаю- не поверю. Через годик сдам анализ крови, посмотрю что да как, человеческий организм гораздо таинственней, чем нам кажется. Если брать статистические данные, где гарантии что Б12 не производится микрофлорой поголовно у всех? Все люди разные, эксперименты разные и, как я у кого-то прочитал, ученые открыли и изучили только лишь 1 процент от биологических в-в и опираясь на него пытаются строить свои теории. Вывод: самому идти и сдавать анализы. На крайний случай, кушать зимой пару месяцев молочку деревенского производства, не даром она во всех ведах упоминается. За статью благодарю)

  • Дмитрий
    Ответить 12.12.2015 в 10:45

    Вместо дорогих зарубежных, есть российские аналоги БАД с содержанием B12
    например в аптеках есть «Фолиевая кислота с витаминами B12 и В6» по 60…80 рублей.

  • Дмитрий
    Ответить 14.01.2016 в 13:21

    И всё же не увидел ответа на вопросы:
    1.Наличие витаминов и микроэлементов у людей отказавшихся от питания. Как их организмы восстанавливаются и функционируют? (Вопрос сложный поэтому, Денис, если ты ответишь на не него «не знаю» это будет более правдиво, чем умолчать вообще-как будто не слышал, не видел и т.д.)
    2.Есть такое понятие: сыроедческая микрофлора- как я понимаю это и есть те бактерии которые в организме создают условия сохранения баланса всех элементов. Возможно дефицит витамина В-12 это всё-таки не только мытые фрукты-овощи? Возможно пока человек не очистится от паразитов — он будет страдать от всякого рода анемий?

      • Юлия
        Ответить 10.03.2016 в 11:09

        Немного информации о Б12 из википедии: “Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.”

  • Владимир
    Ответить 28.01.2016 в 18:17

    Денис, а не кажется ли Вам что, раз человек на СЕ не может получать витамин Б12, то на лицо два вывода: либо чистое СЕ все же не является правильным питанием, либо необходимость Б12 для нашего организма не столь велика, как то пишет наша официальная медицинская и биологическая литература. Просто я сомневаюсь что природа (или Бог, кому как угодно) создавая человека и определяя для него правильное питание, упустила в этом так называемом питании какие то необходимые вещества.

  • 4APK.RU
    Ответить 07.03.2016 в 05:37

    Витамин B12 выводится из организма с желчью, и сразу же поглощается снова. Этот процесс называется «реасорбция», или энтерогепатическая циркуляция.

    • Виталий
      Ответить 11.03.2016 в 09:17

      О, как, по подробнее!

  • Светлана
    Ответить 27.03.2016 в 07:30

    Здравствуйте,Денис!В таблетках и леденцах В12 присутствуют и вспомогательные вещества..,не вредны ли они для сыроеда??

Оставить комментарий

Подпишись и получай новые видео!

Будьте с нами!

Мои курсы

Мои курсы
Стоимость жизнь в фруктовом раю (Вьетнам, Нячанг). Предыдущая статья
Сыроедение в городе — возможно ли это? Следующая статья